C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Руководитель Росреестра Игорь Васильев: «Мы готовы помочь людям установить справедливую стоимость их недвижимости»

30.03.2016
Поделиться:

Глава ведомства, которое защищает права владельцев недвижимости, следит за правильным использованием земельных участков и собирает данные для начисления налогов, ответил в ходе прямой линии на самые наболевшие вопросы читателей «КП»

«БОИМСЯ ДРАКОНОВСКИХ НАЛОГОВ»

– Игорь Владимирович, здравствуйте! Это Елена, у нас квартира во Владимире, и нам сказали, что в этом году будем платить налог по кадастровой стоимости. Боимся, что из-за этого сумма резко вырастет. Подскажите: как узнать стоимость жилья по кадастру? И что делать, если она завышена?

– Прежде всего хочу подчеркнуть: многократный повсеместный рост налогов на недвижимость из-за кадастровой оценки – это миф. Паники быть не должно. Законодатель предусмотрел массу льгот, поэтому у многих собственников налог не увеличится, а в некоторых случаях даже уменьшится. При этом каждый человек может легко узнать стоимость своей недвижимости по кадастру. Для этого вам не нужно никуда ходить: на сайте Росреестра мы сделали специальный сервис, понадобится несколько минут, несколько кликов компьютерной мышкой – и вы точно узнаете кадастровую стоимость своей недвижимости.

– А если мы не согласны с оценкой?

– Уточню: сам Росреестр не проводит оценку недвижимости, этим занимаются региональные власти, которые нанимают независимых оценщиков. Методика оценки у каждого своя, квалификация порой вызывает сомнения, а цена ошибки слишком велика. Росреестр выступает за то, чтобы утвердить единую методику и чтобы оценкой занимались не коммерческие фирмы, как сейчас, а специализированные бюджетные учреждения.

Если вы не согласны с кадастровой оценкой, то можете обратиться либо в суд, либо в специальную комиссию при территориальных органах Росреестра в своем регионе. Предъявите отчет о рыночной оценке вашей недвижимости, комиссия рассмотрит документы, и вы получите ответ в течение 30 дней. Если решение по вашему заявлению будет положительным, налог снизится. Могу сказать, что за прошлый год комиссии рассмотрели вдвое больше заявлений, чем в 2014 году. И вдвое больше решений было принято в пользу граждан.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА РИЕЛТОРАХ И ОБЕЗОПАСИТЬ СДЕЛКУ

– Добрый день! Мы с мужем собираемся купить квартиру, «вторичку». Слышали, что у Росреестра есть услуги, которые позволяют сэкономить на риелторах и максимально обезопасить сделку. Это правда?

– Одна из главных задач Росреестра – обеспечение законности сделок с недвижимостью и защита прав собственников. Именно для этого создана система регистрации, в ходе которой проводится правовая экспертиза документов, поданных участниками сделки.

В ходе правовой экспертизы документов регистратор должен установить юридический факт, являющийся бесспорным основанием для регистрации прав на недвижимость. Если у регистратора возникнут сомнения в подлинности документов или в достоверности содержащихся в них сведений, он должен принять меры по разрешению таких сомнений, в том числе, при необходимости, направить запрос в правоохранительные органы.

Чтобы дополнительно обезопасить себя, вы можете воспользоваться полезным сервисом Росреестра: получить содержащие общедоступные сведения выписки из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Выписка о зарегистрированных правах на квартиру, которую вы хотите купить, может содержать сведения о таких актуальных записях в ЕГРП, как наличие ограничений прав (например, об ипотеке), о возражении предыдущего правообладателя квартиры относительно права продавца либо о том, что его право уже оспаривается в суде. Из выписки о переходе прав на квартиру вы сможете, в числе прочего, узнать, как часто с момента начала ведения ЕГРП и на каких основаниях регистрировался переход права на данное жилье.

Ограничения прав, которые могут привести к судебным разбирательствам и иным последствиям, принять которые вы не готовы (например, обращение взыскания на заложенную квартиру), наличие или потенциальная возможность судебного спора о праве, частая смена владельцев должны вас побудить к тому, чтобы еще раз тщательно проверить информацию о квартире и решить, следует ли совершать именно эту покупку.

– Спасибо! А где и как получить такую выписку?

– Это можно сделать в офисах Росреестра, Федеральной кадастровой палаты, в многофункциональных центрах (МФЦ) или в электронном виде через сайт Росреестра (см. рубрику «Будь в курсе!»). Услуга стоит недорого: для граждан (физических лиц) – 200 руб., а если запросить в виде электронного документа, даже дешевле.

ЕСЛИ ВМЕСТО ГРЯДОК СВАЛКА

– Игорь Владимирович, у нас в поселке на одном из дачных участков устроили свалку, а на другом автомойку - куда обратиться, чтобы разобрались с этим безобразием?

– Если землю используют не по назначению, или участок заброшен, или кто-то из соседей самовольно расширяет свои границы, прихватывая чужие сотки, то нужно обращаться к инспекторам земельного надзора.

– Как их найти?

– Вам достаточно подать заявление в территориальный орган Росреестра, и будут проведены мероприятия по государственному земельному надзору.

По результатам таких мероприятий, к лицу, допустившему нарушение земельного законодательства, будут применены меры административного воздействия в соответствии с кодексом об административных правонарушениях и выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

Отмечу, что с 2015 года административные штрафы назначаются исходя из кадастровой стоимости участка, так что суммы получаются внушительные.

В 2015 году выявлено около 150 тысяч нарушений, штрафы составили более 960 млн рублей.

ПРОЩЕ И БЫСТРЕЕ

– Здравствуйте, Игорь вас беспокоит. Хочу зарегистрировать свои права на дачный участок в Тверской области, но все никак не могу выбраться туда из-за сложного графика работы...

– Сейчас это не проблема – вы можете воспользоваться регистрацией прав в электронном виде. Как это сделать, доступно объясняется на нашем сайте (rosreestr.ru) в разделе «Физическим лицам». Там есть состав необходимых а документов, и обучающие видеоролики. Кроме компьютера с Интернетом вам понадобится электронная подпись, ее можно приобрести в аккредитованном удостоверяющем центре.

– Спасибо. Еще я прочитал в Интернете, что со следующего года будет единый реестр недвижимости. Не вырастут ли из-за этого сроки регистрации?

– Нет, наоборот, процедуры упростятся и ускорятся. Сейчас мы ставим объект недвижимости на кадастровый учет и регистрируем права на него, на каждое из этих действий закон отводит до 10 рабочих дней. С 1 января будущего года эта процедура станет единой, и человеку будет достаточно обратиться в одно окно один раз. За те же 10 рабочих дней можно будет получить обе услуги одновременно. Если же возникнет необходимость получить их по отдельности, то на регистрацию прав законодатель отводит семь рабочих дней, а на кадастровый учет – пять. Выигрыш налицо.

«ЖДУ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ»

– Игорь Владимирович, здравствуйте! Меня зовут Галина. Не могу поверить, что дозвонилась до вас и говорю с руководителем Росреестра. Я хотела бы попасть на личный прием к вам или кому-то из ваших сотрудников.

– Галина, здравствуйте, рад, что вы дозвонились на нашу «прямую линию» в «Комсомольской правде». Хочу обратить внимание, что в Росреестре также налажена работа с обращениями граждан. Вы можете связаться с нами самыми разными способами: по почте, через наш сайт, прийти на личный прием. Как записаться на личный прием по телефону или через Интернет Вы можете узнать из видеоинструкции на сайте Росреестра. На сайте Росреестра открыт сервис, с помощью которого можно написать электронное письмо мне как главе ведомства. Я лично слежу за тем, чтобы ни одно письмо не было проигнорировано, чтобы были приняты адекватные меры. И я благодарен всем гражданам, кто предлагает инициативы или указывает на отдельные недостатки, – эта информация помогает нам улучшить работу ведомства. Так что жду ваших замечаний и предложений.

Для справки: в 2015 году в Росреестр поступило более 275 тыс. обращений граждан, из них в центральный аппарат ведомства – более 27 тыс., территориальные органы службы – более 133 тыс., в Федеральную кадастровую палату и ее филиалы – более 114 тыс.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем тебе поможет сайт Росреестра:

1. Узнать кадастровую стои мость участка, его границы и вид разрешенного использования (сервисы «Публичная кадастровая карта» и «Получение сведений из ГКН»).

2. Поставить на кадастровый учет объект недвижимости и зарегистрировать права собственности на него не выходя из дома (сервисы по подаче заявлений о кадастровом учете и сервис «Подать заявление на государственную регистрацию прав» ).

3. Получать автоматические уведомления, если кто-то зарегистрирует право собственности на твою недвижимость (сервис «Запрос к информационному ресурсу ЕГРП» ).

4. Узнать перед сделкой информацию о недвижимости: кто сейчас является собственником недвижимости, на каком основании возникали права у предыдущих собственников и др. (сервис «Получение сведений из ЕГРП» ).

5. Узнать, какие потребуются документы для операций с недвижимостью в той или иной жизненной ситуации (сервис «Жизненные ситуации» ).

Воспользоваться всеми этими сервисами можно через портал Росреестра rosreestr.ru. Там же – подробная информация о каждом виде электронных услуг.

В ТЕМУ

Бесконтактные технологии против коррупции

– В структуре Росреестра, включая подведомственные учреждения, работает более 70 тысяч сотрудников. Ежегодно они совершают порядка 75 миллионов регистрационных и учетных действий, взаимодействуют с сотнями тысяч заявителей, – рассказывает Игорь Васильев. – Безусловно, «человеческий фактор» играет большую роль и традиционно является питательной средой для коррупции. Поэтому мы сделали ставку на развитие бесконтактных технологий взаимодействия с гражданами и бизнесом – а именно системы предоставления услуг в электронном виде. Электроника – вещь упрямая: если с набором или качеством документов что-то не так, с машиной нельзя договориться, а если все условия и требования соблюдены, то никаких дополнительных препон не будет.

В прошлом году ВЦИОМ опросил граждан и предпринимателей, у какого из федеральных министерств и ведомств удобнее и понятнее получать услуги в электронном виде. Народное мнение отдало первое место Росреестру. То есть мы чувствуем, что спрос на сотрудничество в формате онлайн растет и стараемся ему соответствовать.

Кстати, хочу отметить, что Россия вошла в десятку лидеров рейтинга «Ведение бизнеса-2016» Всемирного банка по показателю «регистрация собственности». Оценивалось 189 стран, мы заняли 8 место, опередив СШАГерманию иФранцию. Эксперты учитывали срок регистрации собственности – у нас он сейчас один из самых коротких. А также – качество системы управления земельными ресурсами: достоверность данных реестра прав и кадастра недвижимости, доступность информации об объектах недвижимости, эффективность механизма разрешения земельных споров. По всем этим показателям Россия получила высокий балл.

ЦИФРЫ

– Около 75 млн регистрационных и учетных действий в отношении объектов недвижимости было выполнено в 2015 году.

– 49% услуг Росреестра в прошлом году было оказано в электронной форме.

– Более 22 тыс. заявлений от граждан и юридических лиц рассмотрели в 2015 году комиссии при Росреестре по спорам об определении кадастровой стоимости недвижимости. Более половины – 58% – решений принято в пользу граждан.

Анна Николаева

Опубликовано в печатной и электронной версии газеты «Комсомольская правда» 30 марта 2016 г.