C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Почему опять вырос налог на землю?

22.09.2015
Поделиться:

Наивные вопросы о платежах за жилье и дачные участки-2015.

До 1 октября россияне должны уплатить налоги за жилье, землю и автомобили, которые у них находятся в собственности. Платежки, как водится, вызвали много вопросов. Особенно циферки земельного налога у дачников: в некоторых регионах они опять сильно увеличились. В интернете даже заговорили о "новом грабительском налоге" на землю...

Это уже тот самый "рыночный" налог на недвижимость?

Нет. Платежки за квартиры и дачи по новой схеме, исходя из кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости, мы в тех регионах, где эта новая схема уже действует, первый раз получим только через год. Когда будем расплачиваться за 2015 год. А сейчас налог на имущество (квартиры, дачи, гаражи) мы платим за 2014 год, то есть по-старому, исходя из оценки "по БТИ".

Схема же расчета налога на землю (это отдельный налог) не менялась и меняться не будет. Кто не в курсе, мы уже несколько лет платим его по "рыночной" кадастровой стоимости. И если у кого-то сумма земельного налога изменилась именно сейчас, хотя земли не убавилось и не прибавилось, это означает вот что: в вашем районе в этом году была проведена кадастровая переоценка, и в соответствии с новыми данными налог и пересчитали.

Как уменьшить сумму?

 "Кризис, цены на недвижимость падают, а кадастровая стоимость растет! У меня и за половину этой стоимости сейчас никто землю не купит", - жалуются "КП" дачники.

Если дело обстоит так, вы имеете полное право новую кадастровую стоимость оспорить - на том основании, что она превышает рыночную (где и как узнать кадастровую стоимость недвижимости, "КП" уже неоднократно писала - см. на kp.ru). Правда, придется раскошелиться и заказать альтернативную оценку у специалистов (см. "Важно!") .

Еще одно основание требовать пересмотра циферок кадастровой стоимости, а значит, и налога - вашу недвижимость оценили на основе неправильных данных. Жалоб на то, что кадастровая оценка проводилась с потолка, было много, поэтому этим летом пленум Верховного суда РФ специально разъяснил, что в таких случаях считать "недостоверными сведениями" (постановление от 30.06.2015 № 28).

- Это любого рода искажение данных, на основе которых проводилась оценка, - объясняет адвокат Светлана Жмурко. - Например, сведения об участке оказались неточными. Или оценщик неправильно определил условия, которые влияют на его стоимость, какие-то из них не учел.

Если удалось обнаружить такую ошибку, тратиться на новую оценку недвижимости не надо, достаточно предъявить документы, доказывающие, что вышла неувязочка. Скажем, у вас садовый участок (сельхозземля), а вам его оценили как землю под индивидуальное жилищное строительство (она более дорогая). Правду восстановит кадастровый паспорт участка, где указывается целевое назначение и разрешенное использование ваших соток. Если этого документа на руках нет, он берется в кадастровой палате Росреестра.

Уведомление не прислали - можно про налог забыть?

 А вот как бы не так. С 1 января 2015 года у россиян появилась новая обязанность - самим сообщать в налоговую инспекцию о своем имуществе, которое должно облагаться транспортным, земельным налогом или налогом на имущество, если налоговая по каким-то причинам про это имущество забыла и платежку не прислала. Пока "молчунам" ничего не грозит. Но с 1 января 2017 года будет грозить штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Cообщить о том, что на ваше имущество налог не начислили, надо в налоговую по месту жительства либо по месту нахождения недвижимости.

Платить ли по бумагам с ошибками?

 - Срок уплаты налога - 1 октября - пропускать нельзя, а то будут начислены пени, - предупреждает Светлана Жмурко. - Если свою правоту еще только предстоит доказать, выставленный налог лучше оплатить.

В случае если вы переплатили, деньги вам пересчитают постфактум - меньше заплатите, с учетом уже внесенных сумм, потом.

Бывает так, что налог присылают на уже проданную недвижимость. Надо иметь в виду, что сейчас мы рассчитываемся за 2014 год. Если землю вы продали в 2015 году, налог за 2014-й придется уплатить - вы были еще ее хозяином. Но даже если участок продан три года назад, молча игнорировать платежки юристы не советуют - надо обратиться в налоговую и представить туда копию договора купли-продажи с отметкой о переходе права собственности (вы перестаете быть собственником только после того, как этот переход зарегистрирован Росреестром). Сейчас налоговики отчасти облегчили жизнь граждан: платежка уже включает бланк уведомления, который надо заполнить и прислать в налоговую, если вам прислали налог на "не то" имущество.

НА ЗАМЕТКУ: Кто имеет льготы

Налог на имущество

От него ряд категорий граждан освобождены. Это, в частности, пенсионеры, Герои Советского Союза и России, инвалиды I и II групп, военнослужащие и т. п. (полный список - на kp.ru).

Со следующего года, когда налог на имущество будет рассчитан уже по новым правилам, исходя из кадастровой стоимости, все эти же льготы останутся. Единственное новшество - льготу можно будет получить на одну квартиру, одну дачу, один гараж и т. п. То есть если квартир или дач две, одна из них налогом облагаться будет. Какая именно, вы можете выбрать сами - для этого надо до 1 ноября 2015 года послать в свою налоговую уведомление (бланк можно скачать на сайте налоговой службы - www.nalog.ru).

Земельный налог

Тут все сложнее. Полностью от земельного налога у нас освобождены только коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Остальные льготники имеют право на уменьшение налоговой базы (то есть той стоимости участка, исходя из которой рассчитывается налог) на 10 тысяч рублей. Это:

  • Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы; 
  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; 
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий; 
  • чернобыльцы, ликвидаторы, лица, перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами из-за любого рода испытаний и работ, связанных с ядерными установками.

В дополнение к этому есть льготы, которые устанавливаются городами федерального значения - Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем.

Важный момент: надо самостоятельно представить в налоговую по месту нахождения участка документы, которые право на льготы подтверждают.

ВАЖНО: Эти документы понадобятся желающим поспорить

  • Заявление о пересмотре кадастровой стоимости.
  • Справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости (которую вы оспариваете).
  • Нотариально заверенная копия документа о праве собственности на земельный участок.

Далее документы различаются в зависимости от того, на каком основании вы оспариваете кадастровую оценку.

Вариант 1: недостоверность данных.

  • Документы, подтверждающие вашу правоту.

Вариант 2: кадастровая стоимость превышает рыночную.

  • Отчет оценщика (вы заказываете его самостоятельно), в котором устанавливается рыночная стоимость недвижимости на ту самую дату, когда проводилась кадастровая переоценка (нужно представить в бумажном и электронном виде).
  • Положительное заключение, подготовленное экспертами саморегулируемой организации оценщиков, - о том, что отчет о рыночной стоимости объекта (см. предыдущий пункт) соответствует требованиям российского законодательства, необходимым стандартам и прочим нормам и правилам.
  • Все эти бумаги надо отнести в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (они существуют при местных территориальных отделениях Росреестра). Если решение комиссии не удовлетворило, можно обратиться в суд с аналогичным набором документов.

Елена Аракелян

Опубликовано в газете «Комсомольская правда» от 22 сентября 2015 г.