C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

500 РУБЛЕЙ - И ТЫ ХОЗЯИН

23.07.2015
Поделиться:

Самой востребованной госуслугой стал выезд с оформлением прав на недвижимость

ВСЕГО 500 рублей должен заплатить гражданин за то, что к нему на дачу приедет специалист и оформит документы на недвижимость. В этом году это оказалась самая востребованная дополнительная государственная услуга Росреестра.

Именно в такую невеликую цену обходится для граждан в большинстве регионов России стоимость выездного обслуживания Росреестром. Невелика цена и для организаций - от тысячи рублей. Для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов I и II групп выезд сотрудников сделали бесплатным.

О выездной регистрации начали говорить совсем недавно, как только Росреестр ввел ее в обиход. Но ее популярность, как говорится, уже зашкаливает.

Только за первую половину этого года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии провела более 40 тысяч выездов для оказания государственных услуг. Что можно попросить "на выезде"? С помощью выездного обслуживания можно получить все базовые услуги Росреестра: постановка на кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество, предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости и Единого госреестра прав на недвижимость.

Сейчас самой популярной стала регистрация прав на объекты недвижимости - 81,5 процента. За услугой по постановке на кадастровый учет на выезде обратились 13,93 процента граждан. Услуги по предоставлению сведений из ГКН и ЕГРП востребованы в значительно меньшей степени - 3,7 и 0,85 процента.

Сотрудники Росреестра высокий спрос по регистрации прав с помощью выездного обслуживания объясняют тем, что услуга стала доступна в электронном виде относительно недавно. Подать заявление и документы для госрегистрации прав на портале Росрестра стало возможно лишь с 1 июня этого года.

Сейчас все базовые услуги Росреестра стали доступны через Интернет. Теперь с помощью специальных сервисов можно подать документы для государственного кадастрового учета объекта недвижимости, получить сведения из ЕГРП и ГКН, в том числе путем доступа к информационному ресурсу, а также с использованием публичной кадастровой карты.

Росреестр - первое федеральное ведомство в России, которое стало предоставлять возможность заказать дистанционный прием и доставку документов.

Сейчас выездные госуслуги стали доступны по всей территории страны. В Росреестре утверждают, что специалисты из филиалов могут выехать на дом, в офис или любое другое удобное для заявителя место в заранее оговоренное время. Чтобы пригласить специалиста на дом, гражданину достаточно подать заявку любым удобным способом: по телефону и по электронной почте.

Наталья Козлова

Опубликовано в «Российской газете» № 160 (6731) от 23 июля 2015 г.