C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Сотки на счету

26.06.2015
Поделиться:

Проблемы регистрации земли обсуждают в Москве специалисты по кадастру из 20 стран

Ведущие мировые специалисты по кадастру собрались в Москве, чтобы обменяться опытом по наведению порядка в этой очень важной для граждан и организаций сфере. Речь идет о том, чтобы совершенствовать систему регистрации прав собственности на землю, наладить ее учет.

Тема настолько серьезная, что ею занимается специальная рабочая группа по управлению земельными ресурсами Европейской Экономической комиссии ООН.

Организатором встречи стала Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии при поддержке минэкономразвития и МИД России.

Несмотря ни на какие политические сложности, в столицу приехали представители более 20 стран. Ведущие мировые эксперты обсуждают международный опыт по совершенствованию регистрационных и кадастровых систем, управления земельными ресурсами в России и мире, использования информационных технологий в земельно-имущественных отношениях.

Вопрос с землей - один из самых серьезных, и он затрагивает очень много организаций, поэтому в работе семинара с нашей стороны участвуют представители различных заинтересованных ведомств: минэкономразвития, минстроя, минприроды, минсельхоза, а также Федеральной налоговой службы, Рослесхоза, Агентства стратегических инициатив.

Надо сказать, что совершенствование учетно-регистрационной системы Росреестра получило высокую оценку на международном уровне. Россия заняла 12-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2015 по показателю "регистрация собственности", поднявшись за год на 5 позиций.

По словам главы Росреестра Игоря Васильева, дальнейшее развитие государственного земельного надзора и государственного мониторинга земель позволит выявлять несоответствия в сведениях госкадастра недвижимости, принимать меры по их устранению, вовлекать в экономический оборот земли, используемые с нарушением закона.

Создание единого информационного ресурса в сфере недвижимости и введение единой учетно-регистрационной процедуры предусмотрено проектом закона "О государственной регистрации недвижимости", который сейчас находится на рассмотрении депутатов в Государственной Думе. Если его примут, то закон вступит в силу в 2017 году.

Автор: Наталья Козлова

Опубликовано в "Российской газете" - Федеральный выпуск №6709 (138)