C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Недвижимость теперь можно зарегистрировать через интернет

08.06.2015
Поделиться:

Правда, понадобится получить электронную подпись или сходить к нотариусу.

С начала июня Росреестр начал принимать документы на регистрацию любой недвижимости в любом регионе России в электронном виде. До этого сервис работал в тестовом режиме - только для Москвы и Московской области.

Итак, оформить право на жилье или землю теперь можно так.

1. Заходите на портал www.rosreestr.ru (в перспективе услуга будет доступна и через портал госуслуг).

2. В зависимости от того, свою личную недвижимость вы регистрируете или имущество фирмы, выбираете раздел "Физическим лицам" или "Юридическим лицам".

3. Находите "Электронные сервисы", а там услугу "Подать заявление на государственную регистрацию прав".

4. Оттуда вам порекомендуют перейти в подраздел "Жизненные ситуации" для уточнения перечня документов, которые вам понадобятся. Рекомендация хорошая, поскольку в разных случаях нужны разные бумаги. Отвечаете на вопросы короткой анкеты - и получаете конкретный перечень под свой случай (к слову, этот сервис очень пригодится, если вы собираетесь подавать документы в Росреестр в традиционном бумажном виде, но хотите обойтись без риэлторов и прочих посредников).

5. Важный момент: для того чтобы воспользоваться услугой, вам понадобится усиленная квалификационная электронная подпись (ее изготавливают специальные компании и за деньги - это вопрос безопасности). Именно ею должны быть заверены электронное заявление на регистрацию и все прилагаемые к нему документы. Поскольку усиленная электронная подпись у обычных граждан водится редко (просто за ненадобностью в повседневной жизни), есть альтернативный вариант - пойти со всей кипой документов к нотариусу. Он их вам переведет в электронный вид и заверит своей усиленной квалификационной подписью (вот у нотариусов она есть в обязательном порядке).

6. Если все пройдет нормально, результат вы тоже получите в электронном виде на свою электронную почту. Ежели свидетельство о регистрации права на купленную квартиру или дачу вам нужно в бумажном виде (скажем, для налоговой - при оформлении налогового вычета) - тогда все-таки придется прогуляться в офис Росреестра и получить документ в традиционном виде.

Традиционный путь оформления прав собственности на недвижимость тоже остается - можно лично принести документы в отделение Росреестра или в многофункциональный центр.

Автор: Елена Аракелян

Опубликовано в газете «Комсомольская правда» (Москва) № 62 от 8 июня 2015 г.