C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Судебную практику обсудили в ходе второй части форума "настоящее и будущее кадастровой деятельности"

30.05.2018
Поделиться:

ГИС Ассоциация (gisa.ru), Москва, 30 мая 2018 8:41

Как сообщает mosreg.ru, судебную практику в деятельности кадастровых инженеров обсудили в ходе второй части форума "Настоящее и будущее кадастровой деятельности", который проходил в Доме Правительства Московской области 21 мая, информирует пресс-служба Московского областного БТИ.

"Вторая часть VIII форума "Настоящее и будущее кадастровой деятельности", который проходил в Доме правительства Московской области 21 мая, была посвящена судебной практике, связанной с деятельностью кадастрового инженера, итогам работы апелляционной комиссии, электронным сервисам и другим вопросам отрасли", - говорится в сообщении.

По словам модератора форума, генерального директора Московского областного БТИ Александра Беднягина, в первой сессии говорили о личном кабинете, нововведениях в 218-ФЗ, "лесной амнистии" и других вопросах отрасли.

"Второй блок форума мы отвели правовым аспектам, защите прав кадастрового инженера через СРО, вопросам страхования гражданской ответственности кадастрового инженера, продолжим обсуждение вопросов, связанных с электронными сервисами для взаимодействия с Росреестром, рассмотрим вопросы судебной практики в кадастровой деятельности", - цитирует пресс-служба Беднягина.

Он также отметил, что практика Московской области показала, что эффективным инструментом обжалования решений о приостановлении осуществления учетно-регистрационных действий являются апелляционные комиссии при Росреестре. Вместе с тем существуют такие спорные ситуации, которые можно решить только через суд.

Беднягин также акцентировал внимание на том, что в настоящее время существует не только административная, но и уголовная ответственность кадастрового инженера за результаты своей работы, и необходимо знать, как защитить себя в таких случаях.

Судья Московского областного суда Игорь Брыков, слова которого приводятся в релизе, в своем выступлении разъяснил особенности рассмотрения административных дел в учетно-регистрационной сфере и изложил правовые подходы суда по таким вопросам, как постановка на кадастровый учет части жилого дома, изменение сведений о земельном участке в части уточнения сведений о его границах, исправление реестровой ошибки, кадастровый учет и регистрация прав на помещения и объекты незавершенного строительства.

По данным пресс-службы, в соответствии с частью 1 статьи 26 ФЗ № 221 "О кадастровой деятельности" с 1 декабря 2016 года обжалование решений о приостановлении осуществления кадастрового учета возможно в апелляционной комиссии.

Советник генерального директора ГУП МО "МОБТИ" Дмитрий Очековский рассказал об опыте работы апелляционной комиссии по Московской области.

"За год работы 24% обращений удовлетворены, более 1,5 тысяч - отказы в рассмотрении. Если сравнивать практику работы апелляционных комиссий по регионам, то в Подмосковье самый высокий процент принятия положительных решений". - передает пресс-служба слова Очековского.

Доклад Дмитрия Молоденкова, заместителя начальника управления геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ Росреестра, был посвящен геодезическому обеспечению при выполнении кадастровых работ.

Он напомнил, что одной из важнейших задач системы является обеспечение неограниченного круга лиц актуальной информацией об объектах капитального строительства. Ряд проблем, которые препятствуют этому - это отсутствие местоположения границ - 50% земельных участков внесено в ЕГРН без границ - и наличие реестровых ошибок. Дмитрий Молоденков подробно остановился на причинах этого и рассказал о новых технологиях, которые планируется применять в будущем, уточняется в релизе.

Начальник отдела геодезии и картографии Росреестра по Московской области Кирилл Баранчук рассказал об основных требованиях законодательства в сфере геодезии и картографии при подготовке межевых и технических планов, поясняется в сообщении.

Он сообщил, что по итогам выборочной проверки за I полугодие 2017 года 74% документов из 358 прошедших проверку не соответствуют требованиям законодательства.

Также был рассмотрен порядок получения сведений о пунктах ГГС - сведения предоставляются бесплатно, и для удобства кадастровых инженеров в службе открыто отдельное окно для приема заявлений, подчеркивается в материале.

Заместитель генерального директора Московского областного БТИ Максим Герингер, слова которого приводятся в релизе, продемонстрировал, как работает система точного позиционирования (СТП), разработанная предприятием. СТП МОБТИ работает со спутниковыми группировками ГЛОНАСС и GPS и является зарегистрированным средством измерения.

Директор А СРО "ПрофЦКИ" Светлана Турентинова подробно рассказала об административной и уголовной ответственности кадастрового инженера - сути нарушений и размерах штрафа, о проблемах, с которыми сталкиваются кадастровые инженеры и обратила внимание, что при наличии такого высокого уровня ответственности, кадастровый инженер нуждается в методической помощи, стандартизации и унификации его работы, постоянном обучении и консультировании со стороны СРО и Росреестра, уточняется в сообщении.

В нем добавляется, что о страховании гражданской ответственности кадастрового инженера рассказала вице-президент компании "Абсолют страхование" Оксана Соломко.

В своем докладе она рассказала о страховых случаях и ответила на вопросы, прозвучавшие из зала.

В завершении сессии генеральный директор "ТехноКад" представил опыт своей компании по электронному взаимодействию с Росреестром. Олег Елисеев рассказал, что многие проблемы кадастровых инженеров вызваны неоднозначностью в правилах составления документов.

Экспертом по вопросам электронного документооборота выступил представитель Сбербанка России Алексей Чапик. Он рассказал об опыте банка и перспективных направлениях развития на этот год.

Как поясняется в релизе, закрывая форум Александр Беднягин сообщил, что все выводы и предложения, прозвучавшие в ходе мероприятия будут включены в резолюцию. Модератор поблагодарил спикеров, экспертов и участников.

"Хочу поблагодарить всех участников форума за глубокие и интересные доклады, и отметить, что мы и на этом форуме, и на других мероприятиях можем спорить о теоретических и практических аспектах в сфере оборота рынка недвижимости, в кадастровой сфере, о программных и методических подходах, но нас объединяет одно: мы все приходим на такие мероприятия для того, чтобы завтра работать лучше. Надеюсь, что мы помогли друг другу.

В этом году к выступлениям на форуме были приглашены практикующие кадастровые инженеры - Максим Некрасов и Яков Шипулин (Московское областное БТИ), Максим Щепакин (АО Ростеинвентаризация). Выступления и вопросы практиков позволили сделать дискуссию на форуме по-настоящему интересной", - приводятся слова Беднягина в заключение.

http://www.gisa.ru/121689.html